习近平总书记在党的十九大报告中指出:“推进城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。”日,王家沟乡召开“控流保学、兴学育人”动员会,认真做好控流保学工作,提高义务教育的巩固率,保障适龄儿童、少年接受义务教育。 

  会上,王家沟乡负责人表示“控流保学”与“兴学育人”工作责任重大、意义深远,是国家推进教育公平、实现义务教育优质均衡发展的一项重要工作,也是当前全县教育领域的一项重要任务,是王家沟乡党委政府为没有条件外出奔波与折腾的农村民众设身处地考虑的一件好事,客观分析了全乡“控流保学”工作的基本现状,详细阐述了做好“控流保学”工作的总体规划,并提出了做好“控流保学”工作的具体措施,为王家沟乡开创了“控流保学、兴学育人新局面。 

  会议要求全体与会人员要统一思想,提高认识,增强“控流保学、兴学育人”工作的责任感、使命感,坚持把控流保学工作贯穿于义务教育阶段教学工作的始终要立足实际,创新举措,确保“控流保学、兴学育人”工作跃上新台阶,各学校要从自身内部管理入手,进一步健全制度、加强管理、创新举措;培植和建立新型的师生关系,用新的教育理念指导教育教学,对学生要从思想上关注、心灵上关怀、学习上关心、生活上关爱,增强他们克服困难的信心,促成勤学、乐学的氛围,达到以情趣教育“控流保学”。  (苗苗)