为进一步消除交通源头安全隐患,全力预防和减少重特大道路交通事故,公安交警大队以打好“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战为契机,采取“四个结合”措施,确保“隐患清零”工作取得实效。 

  一是工作部署与细化任务相结合。大队召开MG电子游戏城,安排专人定期对逾期未检验、逾期未报废重点车辆情况进行梳理,逐一梳理车主姓名、车牌号码、号牌种类、住址、联系方式、逾期未检验和逾期未报废等内容,按不同情况分类整治,列出重点车辆隐患名单,作为源头隐患清零工作的重中之重,保证各项措施落到实处;二是源头管理与路面管控相结合。大队建立重点车辆的检验、报废、交通违法记录和驾驶人违法记分“清零”指标台账,组织警力深入客货运企业开展拉网筛查、随机抽查、突击检查,并借助路面勤务和缉查布控系统,全力做好车辆源头“隐患清零”工作,确保安全隐患全部“清零”;三是日常巡查与重点巡查相结合。坚持警力下沉,以国道307线、省道248线及辖区运煤专线等道路为重点,采取定点与流动相结合、日检与夜查相结合的勤务模式,持续加大对将大型客货运重点车辆的交通违法行为查处力度,严厉查处超员、超载、超限和逾期未年检、未报废等重点违法行为,做到发现一起、纠正一起,严防隐患车辆上路行驶;四是多平台宣传与“面对面”宣传相结合。大队充分利用业务窗口,大力宣传重点车辆源头安全隐患清零工作。同时深入辖区重点企业,通过典型案例、法律法规、安全常识等方面,对企业驾驶员进行“面对面”的教育,督促重点车辆驾驶人主动做好隐患清零工作,从源头上杜绝道路交通安全事故的发生。